Tuesday, May 31, 2016

Документальный фильм о Руми, Каждое движение - это движение Любви!



В моих предыдущих статьях "Зачем Богу, не нуждающемуся ни в чем, создавать нас для поклонения ему?" и "Путь, приближающий к Небесам Бога"  обсуждалось божественное изречение: “Я был сокровищем скрытым; Я захотел быть познанным. Поэтому Я создал мир, чтобы он мог познать Меня” и как принципы свободы выбора, интеллекта и страдания служат замыслу Бога создать существо, способное постичь Бога. Они также тщательно исследуют, каким образом каждый из нас смог бы испытать экстаз от лицезрения Бога в этой мирской жизни, пройдя путь самоджихада (самоборьбы).  Как сказано в Коране, ключ к нему лежит в очищении сердца и достижении качеств, присущих Богу.

Этот документальный фильм посвящен Руми, известному суфийскому мудрецу,  кто является прекрасным примером для всего, что мы обсуждали в последних двух статьях. Руми начинает свой путь самоджихада с очищения сердца от всех болезней, таких как жадность, ненависть, отчаяние, зависть,  разделяя любовь и надежду со всеми, кто в конечном счете показывает ему проявление Бога в нем самом.  Став свидетелем Бога, он изображает неописуемый экстаз этого опыта, который невозможно передать ни изысканными поэтическими словами, ни кружением танца.


Quotes from the movie:

Click here to review!
00:00:55
В каждом человеческом сердце есть что-то сокрытое;
Названное тайной.
Согласно Руми и исламскому суфизму

Каждая сотворенная вещь связана с этой тайной.


00:02:17
Некоторые люди, достигшие тайны, становятся косноязычными лишь попробовав вкус знания, еще не познанного.

Поскольку они не могут знать того, что не известно, нет никаких слов, чтобы описать это. Возможно, из-за этого Руми выбрал поэзию, танец и музыку, чтобы выразить то, что неописуемо словами.

00:04:45
Стать совершенным человеком не означает стать хорошим, нравственным, благодеятельным и полным любви человеком. Пока у нас есть эго, даже мысль о  том, что мы можем обладать подобными качествами, это самообман, так как эго не видит ничего дальше своих собственных эгоистичных и сиюминутных интересов.

00:06:00
До Большого взрыва сутью всего было ничто.  Это состояние,  где не работают ни правила, ни законы физики.  В суфизме это называют "судьбой личности".


00:08:00
Согласно суфизму, Этот Дух формирует истинное Я человека, и оно нисходит в эту вселенную из другого мира. Из мира духов и ангелов.


Это очень естественно для духовной силы, не принадлежащей этому месту, тосковать по своей родине.

00:09:24
Разве она могла не рыдать, оставляя позади себя место, где раскрывается духовная сила единства во Всемогущем боге.

00:17:00
В вашей душе есть душа, ищите Ту душу, ищите скрытые драгоценности в горах своего тела, ищите, собравшись всем умом, но не снаружи, ищите в себе. Поскольку в святом Коране говорится, что Бог ближе к людям, чем шейная артерия.

00:19:50
Имеющий ухо, чтобы услышать, истина в том, для постижения Бога Вам придется отказаться от своей сущности.


Здесь все еще двойственность. Двойственность людей и Бога, когда человек стирает и избавляется от всех признаков эгоизма, желает овладеть и удалить малейшие следы гордости в своей сущности; включая желание достигнуть Бога. Как только он очищается от всех желаний и таким образом становится никем, эго исчезает полностью. И только тогда появляется образ жизни, неведомый обычным людям.

00:23:15
Самая трудная стадия этого созревания - это борьба с самим собой. Это настолько сложная битва, что ее называют величайшей войной против себя. Наши эмоции, такие как гнев, ревность, жадность, ненависть, страх, наши мысли, привычки и усвоенные нами способы действия, наша самобытность сформировали стену, препятствующую возможности увидеть внутри нас священный свет.

00:33:50
Руми любил всех. Не за гуманность и не за особенный вклад в общество. Он любил их за маленький трепещущий божественный свет, наблюдаемый им в сердце каждого.