Saturday, June 11, 2016

Зачем Богу, не нуждающемуся ни в чем, создавать нас для поклонения ему?

Вряд ли мы встретим человека, пробежавшего по загруженной делами жизни, который ни разу не задался бы этими главными вопросами: Зачем? Откуда я пришел и куда я иду? Каков смысл этой короткой жизни, наполненной болью и бедствиями, и заканчивающейся смертью?
Это очень простые, но критически важные вопросы. Эти ответы хранятся внутри нас, но все же немногим удается сорвать завесу со своих сердец, и они тешат себя оправданиями вроде, “наша жизнь коротка, мы живем только один раз, так что давайте сделаем ее прекрасной и насладимся нашим временем вместо того, чтобы исследовать подобные метафизические темы”.

И все же любая попытка сделать эту жизнь прекрасной и безболезненной потерпела бы крах! В действительности, все получается как раз наоборот. Мы находим массу примеров людей, пытающихся сделать свою жизнь прекрасной, упорно работая для того, чтобы преуспеть  в бизнесе и заработать много денег. Однако, в конце концов, они понимают, что пришли к несчастной жизни. В момент оцепенения перед смертью,  которой  не избежать, до них доходит истина, что время “потребило” их, не оставив пространства для поиска цели жизни.

Возможно, Вы пытались найти ответ на вопрос: “почему Бог создал нас? “ у преданных последователей монотеистических религий и получили ответы, подобные следующим:

"Бог создал нас в любви. Он любит нас и дает, что нам нужно, исходя из любви своей...…"
Но раз Он любит нас, почему же тогда мы сталкиваемся с болью и страданием здесь, на Земле?
Они отвечают, “Бог создал нас для испытания, ибо творящие добро попадут  в Рай, а кто творит зло, отправятся в Ад”.

Но разве Бог не всезнающий? Это означает, что ему уже известен результат этого испытания. Тогда опять же, какой смысл этого испытания? Как же Милосердный и Сострадательный Бог мог создать Ад для наказания людей, которых он любит?
Они ответили бы, “На самом деле, Бог создал нас для Рая, не имея цели изгнания и наказания в Аду,  мы все здесь из-за греха Адама."
Они ответили бы, “На самом деле, Бог создал нас для Рая, не имея цели изгнания и наказания в Аду,  мы все здесь из-за греха Адама."
А разве Бог не праведен и справедлив? Зачем же Ему наказывать нас за грех Адама, не являющийся нашей ошибкой? Справедливый Бог должен был предоставить каждому из нас прекрасную жизнь, свободную от боли и позволить страдать только грешникам!


Они ответили бы, “Этот момент не важен. Он в действительности создал нас для того,  чтобы мы могли Ему поклоняться и делать то, что Он укажет нам”.
А какой смысл поклоняться Богу? Разве Бог не совершенен, а нуждается в нас и получает  пользу от нашего поклонения или молитв? Почему Он указывает нам совершать добрые дела, жертвовать на благотворительные цели и кормить бедных, в то время как Он может обеспечить всех своей милостью? Разве он не источник всех благ?

Существует множество книг с обсуждением тем, затрагивающих
цели творения и отношения между человеком и Божественным. К некоторым из этих книг я буду обращаться не раз на протяжении всей статьи. Я процитирую работы Ибн Араби и работы профессора Джеффри Лэнга и предоставлю краткие ответы из религии Авраама. Договор с Адамом, ставший посланием миру, положил начало авраамической религии, которая в дальнейшем развивалась благодаря законам жизни Моисея, была обновлена Иисусом и, наконец, усовершенствована Мухаммедом, мир всем им..
В известном божественном хадисе Бог высказывается так: “Я был сокровищем скрытым; Я захотел быть познанным. Поэтому Я создал мир, чтобы он мог познать Меня"



Ибн Араби тщательно исследует его смысл, фокусируя свое внимание на Wujûd (Вуджуд ), означающим бытие, существование, или то, что было основано. Wujûd - это "Настоящий" (аль-Хакк), что есть другое имя Бога. Сам по себе Wujûd скрыт. Другими словами, это - Скрытое Сокровище. Однако Wujûd захотел быть познанным, поэтому он создал вселенную, чтобы быть познанным. Тот, кто познал Wujûd в полном смысле, становится Настоящим Человеком или Совершенным Человеком. Но люди не способны познать Wujûd, если Wujûd не сделает себя познаваемым для них. Оно делает себя познаваемым, проявляясь тремя основными путями: через вселенную, через личность, и через священное писание. Священное писание, Коран в частности, это ключ, открывающий дверь во вселенную и к себе. Если мусульмане не обращаются за помощью к Корану, они не в состоянии познать вселенную и свою личность. А пока они не познают себя, они не смогут познать и Бога. Ибн Араби часто напоминает нам слова Пророка, "Тот, кто знает себя, знает и своего Господа. "  Из этого следует, что тот, кто не знает себя, не знает своего Господа. Некоторые ученые приводят в пример отношения между Пророком, Кораном и Вселенной в этом высказывании: "Вселенная - это тихий Коран, Коран - это говорящая Вселенная, а Пророк - это ходячий Коран!"


Рассматривая Коран, мы находим, что одной из самых значительных реалий для понимания природы людей, а значит и сущности Самого Бога, является любовь.
У любви много общих черт с Wujûd. Например, как и Wujûd, ей невозможно дать четкое определение. Человек распознает любовь, когда она пребывает в нем самом, когда она становится его собственным качеством. Он не знает, что это, но не отрицает ее существования.
Ибн Араби называет любовь "знанием о вкусе". Это означает, что люди не могут познать любовь, пока они не попробоуют ее вкуса и не переживут ее в себе. Но даже тогда они не смогут объяснить ее другим. Как он говорит, "тот, кто дает определение любви, не познал ее, и тот, кто не попробовал ее на вкус, выпив чашу до дна, не познал ее".
Ибн Араби часто утверждает, что мир рожден из абсолютного милосердия, и к милосердию этому должен возвратиться; поэтому любая боль или нищета - временны и мнимы.

В первой Суре Корана Аллах начинает с высказывания: "Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, Всемилостив и Милосерден Он". Комментируя этот стих, Ибн Араби подтверждает, что, так как Аллах напомнил два Своих имени, всемилостивый и всегда милосердный(ar-Rahmān, ar-Rahīm) перед и после упоминания миров, это, конечно, подразумевает, что миры или творение, произошли от Его Милосердия и также найдут свой конец в Его Милосердии. И в другом месте Корана Аллах говорит, что “Мое Милосердие воистину охватило все” (7:156).
Различие между ar-Rahmān и ar-Rahīm, всемилостивым и всегда милосердным, не до конца ясно. Эти понятия имеют несколько вариантов перевода, такие как Сострадательный, Благотворный,  Добрый и Милосердный. Ибн Араби говорит, что милосердие всегда милосердного (ar-Rahīm) является чистым милосердием, тогда как милосердие всемилостивого (ar-Rahmān) предполагает возможность некоторой боли или страдания, подобно тому, как лекарство с горьким вкусом приносит пользу принимающему его в исцелении какой-либо болезни. Ярость или гнев также могут исходить из Его любви и милосердия. Если бы не существовало Его любви или милосердия, то Он не проявлял бы Своей заботы. Это подобно тому, как отец ругает своего сына, делающего  что-то не так, исходя из заботы и беспокойства о сыне и всей семье. Он хочет, чтобы сын исправил свое поведение,  а также преподать урок другим детям не повторять неправильные действия.
Условная и безусловная божественная любовь
Хотя Бог и любит людей безоговорочно, Он  любит их еще и условно. В первом случае, Он любит всех без исключения и, воистину, Он любит всё и всех во вселенной. Он же сотворил все красивое, Он любит красоту. Бог, конечно, любит Вас, но это не дает Вам преимущества перед скалами и жабами, Он же любит всё и всех. Достоинство и недостаток, выгода и потеря, счастье и страдание – они составляют картину мира через второй вид любви, зависящий от собственного определения своей любви к Богу. Пока Вы думаете, что любите других, Вы не способны постичь настоящую любовь и истинное счастье.

Дверь к условной любви Бога может открыться людям только с пониманием принципа божественного единства, правды о том,  что нет никакого другого возлюбленного, кроме Бога. В таком случае они должны сконцентрировать внимание на настоящем объекте своей любви. Достижение концентрации невозможно без помощи всемогущего Возлюбленного; а поскольку Он находится далеко за пределами человеческих способностей, чтобы понять Его волю, необходимы понятные инструкции. Из этого можно сделать вывод, что люди должны обращаться за помощью в форме пророчеств и священных писаний, дарованных самим Богом. Другими словами, путь, раскрывающий любовь к Богу и делающий человека достойным Его условной любви, лежит через следование Его руководству. Связь между этим следованием и любовью очевидна в цитате из стиха в Коране о любви: "Скажи [О Мухаммед!]: Если вы любите Бога, следуйте за мной; Бог будет любить вас" (3:31).
Когда мы сопоставляем этот стих со фразой  "Он любит их, и они любят Его" (5:54), картина становится четкой: Бог любит Вас безоговорочно, и плод Его любви к Вам - это то, что Вы существуете, и то, что Вы любите Его. Ваше существование, однако, не гарантирует окончательного благосостояния Вашей души, поскольку тех, кто в Аду, Он любит так же, как и тех, кто в Раю. Вы должны признать и осознать свое реальное положение любящего. Любому любящему нужно принять ожидания  своего Возлюбленного и подчиниться его желаниям. То, что Бог хочет от Вас, определено Сунной Пророка. Вот почему религию Бога называют "исламом" -  арабским словом, означающим покорность, этим же именем Авраам назвал верующих последователей.

2:132 Авраам и Иаков заповедали своим сыновьям, "O сыновья мои, Бог избрал эту религию для Вас,  не умирайте же, не предавшись ей” (арабский перевод, “если вы не стали мусульманами”).
Важнейшая роль Пророка как посредника раскрывается в литературе о любви, где Ибн Араби описывает его как самого великого возлюбленного Бога и самого великого любящего Бога.

В одном отрывке Ибн Араби подводит итоги о различии безусловной и условной любви Бога в плане получения человеком божественных благословений. Эти благословения приходят в виде существования и всего, что оно влечет за собой. Он указывает на то, что Бог дарует благословения двумя способами: в первом -безоговорочно, ничего не ожидая в ответ от тварей Своих; а во втором случае - при условии следования людьми божественному руководству. Он предупреждает ищущего не принимать всего подряд, что Бог предлагает посредством творения, а только что приходит через посредничество Пророка.


Как этот мир служит цели переживания Божественной любви?




В своей лекции доктор Лэнг, склонившийся к атеизму после неудачной попытки найти удовлетворяющие ответы относительно целей этого мира, рассказывает о собственном опыте чтения Корана. Он получил ответ на вопрос: “Зачем милосердному, всемогущему Богу, не нуждающемуся ни в чем, создавать нас и заставлять страдать, и при этом наказывать нам поклоняться Ему, хотя для этого у Него есть безупречные во всем Ангелы?”. Уникальность этой лекции состоит в том, что она базируется не на глубокой метафизике или на познании вкуса подобно работам Ибн Араби, а на логике. Как преподаватель математики, он обладает логикой своего ремесла. Его история честна, местами болезненна, и является одним из самых обнадеживающих объяснений того, почему мы здесь.
Доктор Лэнг начинает с демонстрации 3 основных начал, которые Коран отмечает в человеке с истории грехопадения Адама: интеллект, выбор и страдание. Он объясняет в мельчайших подробностях, как и насколько существенную роль эти три особенности играют в развитии человека для приобретения и усовершенствования ключевых качеств, делающих возможным опыт переживания божественной любви. Той любви, которую могли бы испытать ангелы, не обладающие интеллектом или свободой выбора. Доктор приходит к заключению, что эта мирская жизнь является просто одной из стадий среди других стадий, начатых ранее и продолжается для достижении стадии al-insān al-kāmil (совершенного человека) как писал Ибн Араби в своей книге “Геммы Мудрости”.
Он отмечает, что для развития отношений у обоих сторон должны быть какие-то точки соприкосновения. Чем больше точек соприкосновения, тем сильнее в результате  возникшая связь и крепче отношения. Описывая разные уровни отношений, он предлагает в пример рассмотреть его собственные отношения с  золотой рыбкой,  собакой и дочерью. Каждое повышение уровня дает больше точек соприкосновения и   связь становится сильнее. Примитивная золотая рыбка не сможет так насладиться любовью ее владельца и состраданием как его собака, а его дочь, разумеется, еще глубже, чем собака способна переживать такой опыт. Чем выше ваше развитие в точках соприкосновения с Богом, тем глубже вы сможете познать Его и испытать Его близость и Любовь. Единственная возможность создать больше точек соприкосновения между людьми и Богом лежит в измерении моральных качеств, раскрывающихся в эпитетах или характерных атрибутах Бога, таких как милосердие, истина, забота, сострадание, благосклонность, руководство, мир, любовь, и т.д. ( примерно 99 самых прекрасных имен Бога, упомянутых в Коране). Развивая эти качества в собственных личностях, мы можем приблизить себя к Богу. Таким образом, по словам доктора Лэнга, мы помещены сюда на Землю для того, чтобы вырасти в своем моральном измерении. Мы еще не окончательный продукт, но весьма прогрессирующие существа. В этом смысле нас правильнее будет называть "становящимися человеческими существами",  а не человеческими существами. Однажды достигнув такого развития, моральное измерение станет необходимым связующим звеном между Богом и нами для вечных отношений на любви и дружбе. Конечный продукт этого процесса мог бы стать лучшим из всех существ – al-insān al-kāmil (совершенным человеком)
В своей беседе он рассказывал о личном опыте атеиста, прочитавшего Коран в попытке прояснить связь между людьми и Богом, и почему именно люди, а не Ангелы. Он начинает с констатации вещей, любимых Богом, и как они коррелируют с 3 понятиями: интеллектом, свободой выбора и страданием. Он идет дальше, говоря об указаниях Бога быть милосердными, прощающими, заниматься благотворительностью и совершать благодеяния. Как уже говорилось выше, развитие тех качеств, какими характеризует Себя сам Бог, поможет вам чувствовать себя ближе к Нему, тем, с кем у вас есть "что-то общее". Приобретая его качества, Вы фактически “разделяете” с Богом те свойства, бесконечным источником которых он является. Бог описывает себя как “всегда Милосердный, Всемилостивый, Кормилец всех, Великодушный ко всем". Вдобавок к этому, совершение благодеяний побуждает вас скучать по Богу и ждать его в радости. Вы готовитесь ко встрече с Богом вне зависимости хотите ли этого и верите ли Вы в Него или нет. Бог радовался встрече с Вами еще до Вашего рождения, вдохнув часть своего духа в Вас, о чем говорится в Коране. Но Он также хочет, чтобы Вы были хорошо подготовлены для этой встречи и жаждали встречи с Ним с переполняющими чувствами любви и счастья. Возьмите в пример двух детей, где один сдал итоговый экзамен успешно, а второй провалился. Сдавший успешно побежит в свой дом в радостном волнении на встречу со своей семьей, ведь он знает, что достиг того, чем его родители будут довольны. Ребенок, потерпевший неудачу, наоборот, попытается избежать встречи со своими родителями.
К концу беседы доктор Лэнг раскрывает тему, как наша жизнь в этом мире служит цели развития до уровня, позволяющего испытать Божественную любовь. Почему Бог попросту не создал нас такими же, как Ангелы? Или, почему Он не создал нас милосердными, прощающими и готовыми совершать исключительно благие дела? Он считает, что развитие этих качеств невозможно без трех вещей: Интеллекта, Свободы выбора и Страдания! Вы не способны быть действительно милосердными или правдивыми, если у Вас нет свободы выбора. Мы не можем сказать, что Рентгеновский аппарат милосерден или правдив, потому что он способен диагностировать болезни! Без свободы выбора Вы не можете быть милосердными или правдивыми только потому, что Вы запрограммированы на это. Интеллект и свобода выбора - то, что действительно делает человечество “высшим”, даже Ангелы не способны на такое переживание божественной любви и близости, как способно человечество! У нас есть шанс морального роста только с этими тремя  необходимыми компонентами. По крайней мере теоретически, это превращает страдание в возможность, а не досадную неприятность.  Однако, количество страдания, выпавшее на долю кого-либо, зависит от множества различных факторов, и они не доступны нашему пониманию. Оно подобно хорошему учителю, желающему своему студенту развития и роста, всегда дающему задачи чуть выше текущей квалификации студента – достаточно сложные, чтобы бросить вызов, но не позволяющие окончательно разочароваться из-за неудачи. Чрезвычайно трудные жизни избранных вестников и пророков Бога, таких как Мухаммед, Иисус, Авраам, Работа, Иов, Иосиф, и т.д., имеющие глубокое значение, тому пример.
 Таким образом, перед нами встает вопрос: действительно ли этот мир является лучшим из миров, который Бог мог создать для своей цели? Большинство людей, считающие этот мир не самым лучшим из миров, сотворенных любящим и всесильным Богом, ошибочно предполагают, что цель этого мира для нас - это комфортно и весело провести время. Они путают Землю с Небесами – но мы еще не там. Но если мы понимаем назначение этого мира, видя его как учебную академию – место, где мы можем вырасти нравственно и интеллектуально – тогда вердикт о мире может стать другим. Мы, люди, учимся на собственном опыте и тот выбор, который мы делаем, относит наш учебный опыт к положительному или отрицательныму.
До сих пор мы обсуждали, что связывает нас с Богом, какова была цель сотворения людей и почему мы должны повиноваться указаниям Бога. Но, если все окружает любовь, тогда какой смысл поощрения и наказания, и какой смысл создавать Рай и Ад?
В завершение беседы Доктор Лэнг ответил на вопрос, для чего Бог создал Рай и Ад и почему Он часто приводит ужасающее описание жизни в Аду (огонь) и восхитительное описание жизни в Раю (Джанна), но здесь я хочу изложить другую точку зрения.
Бог называет Коран как “руководство всему человечеству”. Придерживаясь этого назначения, Коран обращается ко всем типам людей с посланием, призывающим их не отклоняться от правильного пути. Бог сказал: “Бог желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону. Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым” (4:27, 28). 


Человечество в целом слабо и нуждается в мотивации, особенно в первых шагах на пути к Богу. Разных людей мотивируют разные вещи. Почти все, что мы делаем в жизни, мотивируется страхом, любовью или желанием что-то получить.
Кто-то может заниматься научными исследованиями из-за страха бедности и страха остаться безработным без звания. Другие могут быть мотивированы социальным положением тех, кто обладает ученой степенью, а кто-то мотивируется просто любовью к науке.
Коран приводит нам ужасающее изображение Ада и привлекательное описание Рая. Кроме того, “расшифровывается”  разговор между людьми Рая и тех в Аду, служивших, как считает Коран, мотивации  с точки зрения “страха” и “выгоды”.
Мы также можем увидеть в Коране “угрозу” людям, совершающих плохие поступки,  что в наказание Бог не станет говорить с ними! Это для тех людей, которые мотивированы любовью, ведь только такие люди почувствуют, насколько болезненно быть  “отфильтрованным” Вашим возлюбленным, отказавшимся говорить с Вами. Люди, мотивированные страхом или выгодой, даже не увидят в этом наказание, но мотивированные любовью посчитали бы такое наказание серьезным. Если Бог от них отвернется, для них это хуже страдания в Аду. Но Бог хочет, чтобы исходящее от Него искупление распространялось на все виды людей, а не только на благородных.

Эти 3 концепции повторяются Кораном во многих распоряжениях или предупреждениях, связанных с совершением тех или иных дел. Например, в Коране сказано: “Те, кто скрывает ниспосланное Всевышним в Книге и продает это за малую цену, если что и опускается в их желудки, то это — адский огонь. Они не будут удостоены общения с Творцом в Судный День, грехи их не будут прощены, и ждет их болезненное наказание». «Они верный путь продали за заблуждения, а прощение Творца обменяли на наказание. Сколь великое терпение нужно перед ужасом Ада?»  2:174
Мотивированные любовью тут увидят предупреждение, что Бог не будет говорить с ними. Это - мотивация послушаться распоряжения Бога показывать Его Книгу всем. Те, кто мотивирован выгодой, обратят внимание на невозможность очищения от грехов как мотивацию для себя, а люди, мотивированные страхом, обратят внимание на возможность болезненного наказания.
Эти три типа мотивации будут сопровождать Вас на протяжении всего Вашего пути к Богу. В моменты слабости или лени, выгода и страх заставят Вас совершать действия, предписанные Богом и избегать того, что Бог запрещает делать, поэтому в конечном счете, Вы сможете развить совершенные отношения с Богом, построенные на любви, что и является настоящей целью.
Важно не становится привязанным к Раю и рассматривать его как местом назначения Вашей поездки. Бог является местом назначения, а Рай - это подарок от Него. Представьте себе короля, делающего подарки всем своим посетителям, который впоследствии замечает, что один из его посетителей стал настолько привязанным к подарку определенного уровня, что перестал  придавать значение встрече с королем и осознавать его присутствие.
Да, рай - это большое вознаграждение. Бог описывает его так, “«Я уготовил для праведников Своих то, что глаза никогда не видели, уши никогда не слышали, а сердце человеческое постичь не сможет»”.
Взгляд падает на другой стих, обещающий еще больше:
«Кто был благороден в поступках своих, тому воздастся лучшее (награда, т.е. Рай) и даже сверх того.

Ученые говорят, что "и даже сверх того" означает возможность увидеть Благородный Лик Аллаха, они обращаются к стиху, который подтвержает это : “«Лица в тот День будут лучезарными, смотрящие на Господа их. А другие лица в тот День будут мрачны”. (75: 22 - 24).
Об этом сказано в реликте, что тот, кто увидит Благородный Лик Аллаха, будет пребывать в головокружительном экстазе в течение 50.000 лет. Это - реальный пункт назначения, куда Вам следует идти – Бог, не Рай. Если Вы по-настоящему искренне любите Бога, тогда спросите себя, продолжили ли Вы Ему поклоняться и повиноваться, если бы Он не создал ни Ада, ни Рая.


Путь, ведущий к небесам Бога
Вне зависимости от того, осознаете ли это или нет, у Вас есть свой путь, которому Вы следуете. Вы должны понимать, что Ваше предельное счастье или предельное страдание исходят из этого пути. Для этого Бог дает нам интеллект. Чтобы исследовать, подвергайте сомнению и думайте.


Если бы Вы были обязаны повиноваться большинству живущих на Земле, Вас заставили бы свернуть с пути Бога. Следуют они только за предположениями, а ведь предположение бесполезно по отношению к истине! (6:116)
В наше время мусорные идеологии и люди власти, извлекающие выгоду из распространяющейся коррупции и богохульства - обычное дело. Добавьте к этому массу случайных школ внутри религиозных групп, искажающих послание Бога и обучающие противоположному, ненависти и вражде, вместо любви и мира. Но все же пока Вы обладаете интеллектом, Вам нет оправдания следовать за чем попало без исследования и размышления. В Коране Бог неоднократно осуждает слепое следование без познания и исследования,

Например:


2:166-170 166. Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал за ними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся. 167. Те, которые следовали за другими, скажут: "Если бы у нас был еще один шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклись от нас". Таким образом Бог покажет им их деяния, чтобы это опечалило их, и они не выйдут из Огня. 168. О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он вам - явный враг. 169. Он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Бога то, чего вы не знаете.170. И когда им говорят: "Следуйте тому, что ниспослал Бог", - они отвечают: "Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов". А если их отцы ничего не вразумели и не следовали верному пути? 


Как сказано Пророком, эта религия поделена на 3 уровня: Ислам (подчинение), Иман (вера) и Ихсан (искренность) и каждый из них состоит из шейбов(степеней). Более низкий уровень (ислам) - в основном о ритуалах, другими словами, о телесном или физическом поклонении. Более высокий уровень (Иман) -  это внутреннее поклонение, Пророк описывает его как то, что укореняется в сердце и показывает себя в действиях. Высший уровень (Ихсан) - об искренности и освидетельствовании Бога, как Пророк определяет уровень Ихсан, поклонение Богу, будто Вы видите Его, а если Вы не видите Его, то  уверены в том, что Он постоянно наблюдает за Вами. Другими словами, Вы всегда чувствуете Его присутствие! Это - уровень, на котором Вы испытываете чувство близости к небесам Бога здесь, на Земле.
Просто совершать ритуалы или быть истинно верующим последователем - это две разные вещи.  Мы видим это на примере, в котором арабское племя приехало к пророку, упомянутому в Коране. "Арабы пустыни сказали: "Мы уверовали". Скажи: "Вы не уверовали; но говорите: “Мы стали мусульманами”. Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Богу и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Бог - Прощающий, Милосердный". (49:14).

Верующие последователи те, которые уверовали в Бога и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались за Бога своим имуществом и своими душами. Именно они искренние.” (49:15).


Суфизм или Тарикат - это один путь к Ихсану, ученые рассматривают его как кратчайший путь. Вы наслаждаетесь наличием сопутствующего гида, духовно ведущим Вас подобно тому, как Пророк ведет своих товарищей, и Вы получите удовольствие от общения с Мюридами, которые помогут Вам сделать первые шаги, требующие больших усилий и борьбы. Существует много Тарикатов, но все они ведут к одной и той же цели и начинают путь с одного старта, где необходимо самообладание, готовность бороться и умение быть благодарным. Важнейшее значение здесь придается обуздыванию Вашей души в низменных желаниях, таких как гнев или страсть к деньгам и призыву к борьбе во имя Аллаха, чтобы пройти очищение и получить все необходимые качества, обсуждаемые в этой статье, для вхождения в Адру Бога. Эти качества повторяются много раз в стихах Корана, например:


"Стремитесь к прощению вашего Господа и Райскому Саду, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для верных. Тех, кто делает пожертвования в радости и в горе, сдерживает гнев и прощает людей. Воистину, Аллах любит творящих добро. Тем, кто совершил мерзкий поступок или несправедливо поступил против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, - ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? И тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили"  (3:133-135)
Мы - ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!


 "Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя как близкий друг. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто терпелив, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой удачей. А если коснется тебя наваждение от сатаны, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он - Слышащий, Знающий." (41:34-36).


Да, не легко рассматривать врага своего как близкого друга. Вы формируете свои качества из способности к милосердию и прощению. Оглянитесь и обратите внимание, как Бог распространяет Свою Милость даже на неблагодарных людей, не верующих в Него. Помните, что ключ для вхождения в Адру Бога и приближения к Нему -  через достижение тех качеств, которыми Он обладает Сам и призывает в них вырасти Вам.

Азиз - имя Бога Всемогущего, и поэтому Он принимает только очищенное, Он показывает Свой Свет и раскрывает Свои Тайны только чистым и искренним слугам. Трудная борьба в начале пути - необходимость, если Вы хотите очищения, со временем подобные качества станут Вашей привычкой, и Вы будете очищены. Как только Ваши действия и дела начнут исходить из искренности, а не просто желания борьбы, тогда Вы фактически перейдете на уровень Ихсан. Это кажется сложным, но не волнуйтесь, Он не покинет Вас в одиночестве -
“И тех, кто борется ради Нас  - Мы непременно поведем Нашими путями” (29:69).  
Да, первый шаг предоставляется сделать Вам, но следующий - уже Его шаг. Боритесь за обуздывание Ваших желаний и позвольте Ему очистить и вести Вас к Его свету, окончательной Истине. Он щедр и терпеливо ждет Вас, когда Вы повернетесь лицом к Нему и постучите в дверь Его Адры, и Он не оставит Вас в одиночестве. Бог говорит: “Воистину, те, которые говорят: «Господь наш - Аллах»,- а затем идут прямо, на них нисходят ангелы. Не бойтесь, и не печальтесь, и радуйтесь Райскому Саду, который вам обещан! Мы - Ваши союзники в этой жизни и в будущей жизни, для вас там всё, что пожелают ваши души, и для вас там всё, что вы потребуете. Поскольку гостей принимает Всепрощающий и Милосердный" (41:30).
Да, Вы будете способны физически увидеть этих Ангелов и даже более того, если Бог сорвет завесу с Вашего сердца и разрешит Вам войти в Его Адру.


Recommended books:


The 7 obstacles faces the wayfarer to God (30 Episodes with English subtitles)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLoIHYx0vytqhnmnblm8jgjrsAh5PWQVhG


Rituals of Islam vs the basic needs of mankind - Purpose of Man's Existence
Lesson(01-36):
Lesson (02-36):

Кто же автор Корана: Мухаммед или Бог?


Несколько дней назад я столкнулся с аргументом, который начинался с вот такого притязания: "Не кажется ли вам странным верить в то, что неграмотный человек, решивший помедитировать в пещере, получил откровение, но в силу своей неграмотности не смог даже записать его и попросил других сделать это за него? И разве можно назвать чудом книгу, написанную от руки человека? Бог способен ниспослать физическую книгу, вот это можно было бы назвать чудом!"


Много книг уже было написано на предмет того, Коран - это слово Бога или Мухаммеда, так что я не собираюсь зависать здесь на подробностях, а вместо этого поделюсь кое-какими взглядами, помогающими исследовать этот аргумент.



Это притязание не ново:
Притязание на то, что это не физическая книга, посланная  с небес, упомянуто в Коране в стихе 6:7:  "А ecли бы Mы ниcпocлaли тeбe книгy в xapтии, и oни oщyпaли бы исключая ошибки pyкaми, тo тe, кoтopыe нe вepoвaли, cкaзaли бы: "Этo - тoлькo oчeвиднoe кoлдoвcтвo!"


Бог ясно заявляет здесь, что это всего лишь оправдание, а не настоящая причина отрицания неверующими послания во времена Пророка. Эта же причина повторяется, когда они начинают требовать показать им то же, что Моисей показал своим людям.


28:48 A кoгдa пpишлa к ним иcтинa oт Hac, oни cкaзaли: "Пoчeмy нe дapoвaнo eмy тoгo жe, чтo и Myce?" Paзвe oни нe oтвepгли тoгo, чтo былo дapoвaнo Myce paньшe? Oни cкaзaли: "Двa кoлдoвcтвa взaимнo пoмoгaющиe!" и cкaзaли: "Mы вo вce нe вepим".

49. Cкaжи: "Пpинecитe жe книгy oт Aллaxa, кoтopaя былa бы пyтeвoднee иx, - я пocлeдyю зa нeй, ecли вы гoвopитe пpaвдy!"


Одна из мудростей физической незаметности чуда Мухаммеда по сравнению с чудесами Моисея и Иисуса заключается в том, что он - последний Пророк, и поэтому его чудо должно длиться долгие времена, таким образом поколение Пророка не получает преимуществ перед нами. К примеру, никто не может притязать на то, что те видели книгу, посланную с небес, и поэтому уверовали в нее, а мы не видели и поэтому у нас всех есть оправдание проигнорировать книгу! Первое поколение уверовало благодаря содержанию, и у нас есть точно такое содержание.


Чудо красноречия в "книге неграмотного человека"

Языковая структура Корана и необычные приемы красноречия делают Коран совершенно уникальным. Через такую структуру Бог взывает ко всем арабским поэтам и племенам делать что-то подобное, ведь стихи играли значительную роль в арабской культуре 7-го века, более того, у каждого племени был свой поэт, считающийся представителем племени.

Это и есть то самое захватывающее, что привлекло арабов и заставило их считать Мухаммеда профессиональным поэтом или предсказателем.

69:41 Этo нe cлoвa пoэтa. Maлo вы вepyeтe! И нe cлoвa пpopицaтeля. Maлo вы пpипoминaeтe!
Вернемся назад к притязанию, почему Бог выбрал человека, не умеющего ни читать, ни писать на роль посланника Своей книги. Бог ответил на этот вопрос здесь:
  

29:48 Tы нe читaл дo нeгo никaкoгo пиcaния и нe чepтил eгo cвoeй дecницeй; инaчe пpишли бы в coмнeниe cчитaющиe этo пycтым.

И да, в те времена нигде не было установлено, что Мухаммед читал древние книги или посвятил свою жизнь написанию Корана. Он был мудрым выбором Бога для своего последнего послания. Но вот другое притязание о том, что он учился из устных свидетельств евреев и христиан. Этот ответ Бога обратил их внимание на использование необычной арабской структуры речи.


16:103 Cкaжи: "Hиcпocлaл eгo дyx cвятoй oт твoeгo Гocпoдa вo иcтинe, чтoбы yтвepдить тex, кoтopыe yвepoвaли, нa пpямoй пyть, и paдocтнyю вecть для мycyльмaн".


Красота построения арабского языка в Коране теряется, когда вы читаете переведенную версию.Именно поэтому, как утверждает Лесли Хазлтон в своих TED беседах, настоящий Коран - это Коран
на арабском..



И все же Бог сохраняет кое-какую уникальность в структуре речи, что делает ее работающей даже в переводе на другой язык. Эта уникальная структура с первого взгляда может показаться бессвязной. Тем не менее, современные исследования изучили сложную структурную последовательность в Коране, известную как кольцевая композиция.

Кольцевую композицию объяснила Мэри Дуглас в своей книге, “Мышление в Кругах: Эссе по Кольцевой композиции”. В кольцевых композициях должно быть соответствие между началом и концом. Она структурирована как своего рода круг или зеркальное отображение. Центральное значение текста помещено в ее центр. Вторая половина зеркалит первую половину в обратном порядке — например, как  A, B, C, D, C’, B’, A’.


Такую структуру можно обнаружить во многих главах и даже в единственном стихе, возьмем к примеру стих Аль-Курси, обсуждаемый Ноуменом Али Ханом в этой беседе:


Использование в Коране кольцевой структуры не идет в сравнение с другими примерами литературы, имеющими подобные элементы по причине того, что Коран был передан устно, а не в письменной форме. Помимо этого, Пророк Мухаммед не умел ни читать, ни писать, и к тому же он не отличался литературным талантом, а это значительно усложняет планирование такой структуры, где всё, что вы имеете для продолжения - это память. 


Неблагоразумный призыв
В Коране можно найти много стихов, призывающих размышлять над фактами или искать знаки, используя логическое мышление, но в действительности Пророку это не нужно, чтобы поразить арабов в 7-м веке. Мудрецу не следует выставлять притязания фактами, которые он не может доказать. Существуют сотни подобных стихов и вот здесь некоторые примеры:

Явное указание на Большой взрыв:

21:30 Paзвe нe видeли тe, кoтopыe нe вepoвaли, чтo нeбeca и зeмля были coeдинeны, a Mы иx paздeлили и cдeлaли из вoды вcякyю вeщь живyю. Heyжeли oни нe yвepyют?    
31. И Mы ycтpoили нa зeмлe пpoчнo cтoящиe, чтoбы oнa нe кoлeбaлacь c ними. И ycтpoили тaм pacщeлины дopoгaми, - мoжeт быть, oни пoйдyт пpaвым пyтeм!
32. И Mы ycтpoили нeбo кpышeй oxpaняeмoй, a oни oт знaмeний eгo oтвpaщaютcя.       

33. Oн - тoт, кoтopый coздaл нoчь и дeнь, и coлнцe и мecяц. Bce пo cвoдy плaвaют. 



В то время как стихи 31 - 33 относятся к вещам, которые могли бы осмыслить люди 7-го века, 30 же стих касается теории Большого взрыва, только недавно ставшей аксиомой, совершенно очевидно, что он не способен воззвать к неверующим 7-го века. Поскольку они могли попросту отмести эту “теорию”, а у Пророка не было способа доказать ее. Любой благоразумный человек не станет взывать к людям с помощью вещей, не зная как их доказать.


Вселенная продолжает расширяться:
51:47   И нeбo Mы вoздвигли pyкaми, и вeдь Mы - pacшиpитeли.         
48. И зeмлю Mы paзocтлaли. И пpeкpacныe ycтpoили Mы!     

49. Из вcякoй вeщи Mы coтвopили пapy, -мoжeт быть, вы пopaздyмaeтe! 

В другом стихе упоминается о продолжении расширения Вселенной, том факте, что был открыт только в прошлом веке! 

21:104   B тoт дeнь, кoгдa Mы cкpyтим нeбo, кaк пиceц cвepтывaeт cвитки; кaк Mы coздaли пepвoe твopeниe, тaк Mы eгo пoвтopим пo oбeщaнию oт Hac. Пoиcтинe, Mы дeйcтвyeм!


Это еще одно упоминание о расширении Вселенной и теории Большого Взрыва, где рассматривается один возможный сценарий окончательной судьбы Вселенной.
И опять напрашивается вопрос, какой смысл благоразумному человеку вещать эти стихи, которые по логике мышления не могли бы подвинуть арабов в 7-м веке к принятию его послания. Очевидно, что эти стихи написаны для нас, людей 21-го века.

Существуют сотни подобных фактов о происхождении вселенной, этапах развития эмбриона, фактов об установлении различий в солености между морскими водами, которые встречаются и так далее. Дополнительные материалы для чтения вы можете найти по этой ссылке http://www.quranandscience.com/

Сохранение тела Фараона

10:90-92 И пepeвeли Mы cынoв Иcpaилa чepeз мope, a Фиpayн и eгo вoйcкa пoгнaлиcь зa ними кoвapнo и вpaждeбнo. A кoгдa eгo нacтиг пoтoп, oн cкaзaл: "Bepyю, чтo нeт бoжecтвa, кpoмe тoгo, в кoгo вepyют cыны Иcpaилa, и я - из чиcлa пpeдaвшиxcя!"       
91. Дa, тeпepь! A paньшe ты ocлyшaлcя и был pacпpocтpaнитeлeм нeчecтия.    

92. И ceгoдня Mы cпacaeм тeбя c твoим тeлoм, чтoбы ты был знaмeниeм для тex, ктo зa тoбoй. Пoиcтинe, мнoгиe из людeй Haшими знaмeниями нeбpeгyт! 


Личность Фараона Исхода стала предметом множественных споров и предположений. После тщательного изучения Бюкай начал настойчиво выступать в пользу бытовавшего когда-то мнения, что Фараоном во время Исхода был Мернептах, преемник Рамзеса II. Его мумифицированное тело, на котором Бюкай провел медицинскую экспертизу в 1975, было обнаружено в 1898 в Долине Царей в Фивах. Бюкай предположил, что стих 10:92 может быть намеком на это открытие, спустя почти тринадцать веков после откровения стиха. Так как настоящая личность этого Фараона нигде не раскрыта в Коране, обозначение “фараон” может быть обобщением, в таком случае, стих 10:92, возможно, относится к общей практике египетского мумифицирования, такому способу  “сохранения”  их умерших монархов. Как бы там ни было на самом деле,  для тех, кто верит в Коран, обнаружение сохраненных тел фараонов стало еще одним возможным подтверждением или “знаком” истинности его постулатов.


И опять, зачем было Мухаммеду читать подобные стихи арабам пустыни, не имеющим даже представления о том, кто такой Фараон. И все же он рассказывает им о сохранении тела Фараона, чтобы передать знак их последователям через времена, несмотря на то, что он не может им показать сохраненное тело! Арабам 7-го века и более позднему поколению вполне хватило бы языковой структуры и логики Корана, чтобы поверить в эту книгу, а все остальные стихи там, очевидно, для нас, людей 21-го века. 


Служил ли Коран личным интересам Мухаммеда? 
Предположим, что именно Мухаммед был автором Корана, и целью было руководить Аравией, это сразу же наводит на мысль, что он мог бы использовать Коран для приписывания высшей власти себе или его семье/потомкам. Тем не менее, всё, что мы находим в Коране, полностью противоположно этому. В Коране мы встречаем стихи, осуждающие Пророка за некоторые деяния, другие стихи относят его к “простому человеку”, не обладающему властью знать неведомое:
80:1  Он нахмурился и отвернулся          
2.  от того, что подошел к нему слепой 
3.  А что дало тебе знать, - может быть, он очистится,      
4.  или станет поминать увещевание, и поможет ему воспоминание.          
5.  А вот тот, кто богат, 
6.  к нему ты поворачиваешься.   
7.  хотя и не на тебе лежит, что он не очищается.     
8.  А тот, кто приходит к тебе со тщанием     
9.  и испытывает страх, - 
10.  ты от него отвлекаешься.    
11.  Но нет! Это ведь напоминание, -      

12.  и кто пожелает, его вспомнит          

Вышеупомянутые стихи особо отмечают случай, где Мухаммед однажды общался с несколькими племенными вождями, приглашая их в Ислам. Приехал слепой (Бинум Мктом) чтобы задать ему некоторые вопросы, касающиеся Ислама. Мухаммед проигнорировал его, поскольку был занят, передавая послание Ислама племенным вождям, надеясь, что их племена примут Ислам. После этого он получил откровение, упрекнувшее его за игнорирование слепого.

Также мы можем найти множество стихов, отрицающих какую-либо высшую божественную власть Мухаммеда, и стихи, требующие от него советоваться со своими последователями перед принятием решений.


81:24   И он не скупится на Скрытое      
25.  И это - не речь сатаны, побиваемого камнями.      
26.  Куда же вы идете?
                                             
18:110 Cкaжи: "Я вeдь - чeлoвeк, пoдoбный вaм; ниcпocлaнo мнe oткpoвeниe o тoм, чтo бoг вaш - Бoг eдиный. И ктo нaдeeтcя вcтpeтить cвoeгo Гocпoдa, пycть твopит дeлo блaгoe и в пoклoнeнии Гocпoдy cвoeмy нe пpиcoeдиняeт к Heмy никoгo".

3:159   Пo милocepдию oт Aллaxa ты cмягчилcя к ним; a ecли бы ты был гpyбым, c жecтoким cepдцeм, тo oни бы pacceялиcь oт тeбя. Извини жe иx и пoпpocи им пpoщeния и coвeтyйcя c ними o дeлe. A кoгдa ты paзpeшилcя, тo пoлoжиcь нa Aллaxa, - пoиcтинe, Aллax любит пoлaгaющиxcя!


Коран осуждает Мухаммеда и снимает обвинение с еврея
4:105. Воистину, Мы низвели тебе Книгу с истиной для вынесения мудрых суждений при решении спорных вопросов между людьми. Это Господь показывает для тебя. Не будь же защитником тех, кто обманывает людей и самих себя.  106. Проси прощения у Аллаха не по причине грехов, а в пример другим и ради большего приближения к милости Творца! Воистину, Он является Прощающим, Принимающим покаяние и Милостивым.  107. Не включайся в рассуждения и споры для защиты обманщиков, тех, которые на самом деле обманывают самих себя. Всевышний не любит ярых обманщиков и неустанных грешников.  108. Они скрывают от людей, но не скроют от Бога. Он ведь рядом с ними, даже когда они тайно от других что-то замышляют ночью.Он держит под полным контролем их поступки.  109. Вот вы, покрывающие и уводящие от правосудия преступников в мирской жизни, кто будет защищать ваших подопечных пред Богом в Судный День, кто там будет отвечать за них?  110. Кто совершит греховное или притеснит себя, но затем раскается, тот увидит, почувствует, что Всевышний Всепрощающ и необычайно Милостив.  111. Совершая грех, человек вредит лишь самому себе. Аллах знает абсолютно все и бесконечно Мудр.  112. Кто же совершает проступок или грех, а затем обвиняет в этом невинного человека, тот взваливает непомерную тяжесть лжи и очевидного греха.  113. Если бы не милость Божья по отношению к тебе, то часть этих людей вознамерилась бы свести тебя с пути, однако сводят они с верного пути лишь самих себя. Тебе они ничем не смогут навредить.


Эти стихи проясняют ситуацию, в которой мужчина из мусульманских жителей Медины украл часть доспехов и скрыл их в хозяйстве своего еврейского соседа. Когда владельцы доспехов поймали его, он стал отрицать какую-либо причастность к этому правонарушению, а доспехи обнаружили у еврея. Но тот указал на своего мусульманского соседа, также отрицая свое участие в преступлении. Люди из племени мусульманина отправились к Пророку, чтобы он защитил их интересы, и Пророк чувствовал благосклонность к ним, пока ему не пришло откровение в виде вышеупомянутых стихов, снимающих обвинение с еврейского мужчины. И это несмотря на отклонение евреями пророчества Мухаммеда! Стихи дали указание самому Пророку Мухаммеду не принимать сторону обманщика!

Если бы Мухаммед написал Коран сам, таким образом став лживым самозванцем, он бы постарался, чтобы ничего из окружающего мира не угрожало бы выгоде его последователей и сторонников. Этот факт, что Коран в различных ситуациях осуждает Пророка по конкретным спорным вопросам, где он принял неверное решение, является сам по себе доказательством, что Коран был создан не им.

Знаки Бога повсюду

4:82 Почему они не вдумываются в смыслы изложенного в Коране?! Если бы он был не от Бога, то они нашли бы в нем большое количество противоречий.

41:53 Mы пoкaжeм им Haши знaмeния пo cтpaнaм и в ниx caмиx, пoкa нe cтaнeт им яcнo, чтo этo - иcтинa. Paзвe нe дocтaтoчнo для твoeгo Гocпoдa, чтo Oн o вcякoй вeщи cвидeтeль? 

Знаки Бога повсюду. И все же для того, чтобы вы смогли осмыслить их, сначала необходимо избавиться от высокомерия, поскольку Бог говорит, что Он не принял бы людей, ставших высокомерными из-за способности размышлять над Его Аятом (на арабском языке эквивалентно знакам или откровениям):


7:146 I will turn away from my signs(Ayat) those who are arrogant upon the earth without justification; Even if they see every sign, they will not believe in it. And if they see the way of consciousness, they will not adopt it as a way; but if they see the way of error, they will adopt it as a way. That is because they have denied Our signs(revelations) and they were heedless of them.



Ссылки

Священный Коран на русском языке:


A reflection from the Quran, by Prof Jeffrey Lang


The Final Miracle - Nouman Ali Khan

Dr. Maurice Bucaille's Book: " The Bible The Qur'an and Science "